Cédric a San Francisco

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mardi, septembre 23 2008

Day 190 - Apple tart

Varions les billets, varions les plaisirs.
Aujourd'hui je partage avec vous le petit "dessert" que j'ai apporte à mon équipe pour fêter la fin de la semaine... Bon ok c'était plutôt pour arrêter de faire languir une collègue de boulot a qui j'ai mis l'eau a la bouche quand je lui ai dit que je faisait de sympatrique tartes aux pommes. Choses a moitie promise, chose du, me voila mis aux fourneaux pour une petite préparation "made in France"...

Et voici le résultât au petit matin :

Pour la recette (pour 6 a 8 personnes):

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 4 a 6 pommes (par ordre de preference : Canada, Golden, Grany)

Pour la pate

  • Faire ramollir le beurre
  • Mélangez le sucre au beurre.
  • Ajoutez l'œuf.
  • Une fois que tout est bien mélangé, ajoute la farine petit à petit.
  • Formez une boule et laisser reposer une quinzaine de minutes

Pour la garniture

  • Laver, pelez puis découpez les pommes en quartiers.

Mise en place

  • Etalez la pate au fond d'un plat a tarte.
  • A l'aide d'une fourchette faire de petit trous dans la pate pour éviter qu'elle ne leve et placer la au four pendant une dizaine de minute
  • Retirez la pate du four et disposer les quartiers de pommes sur cette dernière.
  • Placez le tout au four pendant 30 a 40 minutes. Surveillez la cuisson.

Variante

  • On peut ajouter de la compote de pomme au fond du plat avant de placer les pommes sur le dessus. J'avais pas de compote avec moi quand j'ai fais cette tarte et la résultât était également très satisfaisant.
  • Pour une finition encore plus sympa on peut ajouter de la confiture (de coings) sur les pommes pour faire une sorte de vernissage. A défaut de confiture on peut rajouter du sucre en poudre pour faire caraméliser légèrement les pommes pendant la cuisson.

mardi, juin 10 2008

Day 84 - Mon premier moelleux au chocolat

Bon au risque de faire de l'ombre à Nathalie (qui pour ceux qui ne la connaissent pas fait d'excellent fondants au chocolat), je me suis lance dans une recette assez similaire. Pour ne pas prétendre lui piquer la vedette j'ai tente une recette legement differente en m'orientant vers un moelleux plutot qu'un fondant. Pour ceux qui ne voit pas quelle est la difference entre ceux deux gateaux au chocolat, la principale différence reside dans la cuisson et le resultat final. Le fondant, comme son nom l'indique renferme un coeur fondant et coulant lorsqu'on sert le gateau encore tiede. Le moelleux quand a lui est cuit plus longtemps et ne renferme pas cet aspect.

Je n’avais pas prévu une telle recette pour mon week-end... avant que je ne m'appercoive que je n'avais pas moins d'une douzaine d'oeufs en perdition dans mon frigo depuis deux semaines. Le gâteau au chocolat était donc la recette ideale pour me defaire de quelques uns.

Après 15 minutes de préparations et une petite vingtaine de minutes au four, voici le résultat :

Mon premier moelleux au chocolat

Je l'ai apporté au bureau pour en faire profiter mes collègues et ils ont visiblement apprécie. Ma recette a l'avantage d'etre pas trop chargee en beurre et en sucre. Le resultat est donc plutot leger en bouche. Pour ceux que cela intéresse en voici le détail :

Ingrédients : (pour 4 a 6 personnes)
 - 200 g de chocolat à cuire (noir)
 - 80 g de beurre
 - 80 g de sucre
 - 4 oeufs
 - 4 cuillères à soupe rases de farine

Préparation : (15 min + 20 min de cuisson environ)
 - Faire fondre le beurre avec le chocolat. Incorporer ensuite les oeufs, puis le sucre et la farine.
 - Passez au four à 180 degrés Celsius pour exactement 18 minutes (avec mon four des Etats-unis). L'idée est de sortir le gâteau juste avant qu'il commence à se saisir. 
 - Attention : Toute la réussite de ce gâteau, je pense se joue à la cuisson :-)

N'hésitez pas à partager vos impressions sur ce billet pour ceux qui ont envie de tester la recette...

lundi, juin 2 2008

Day 76 - Mon premier crumble

Bon je sais que vous attendez des photos... notamment celles de mon appart que vous n'avez vu que partiellement. Malheureusement pour l'appart le déménagement a pris du retard et mon salon, sans mon sofa, ça ne ressemble pas a grand chose :-). La bonne nouvelle c'est que si cette fois tout se passe bien et que la douane daigne bien libérer mon conteneur (ils sont toujours en train de le contrôler), je devrais pouvoir récupérer tout cela lundi prochain...

En attendant, je me suis lance le week-end dernier dans mon premier dessert. La petite journée barbecue chez Didier était l'occasion parfaite pour tester mon four et leur apporter autre chose qu'une boîte de donuts, de cookies ou un bon gros cheese cake que j'aurais pu facilement acheter au supermarché.

Comme c'était mon premier gâteau dans mon four, j'ai joué la carte de la sécurité en tentant un crumble... Le crumble c'est en général une valeur sure. Qui a déjà rate un crumble ? A part l'oublier dans le four bien sûr :d Je vous taquine, mais j'ai vraiment failli arriver les mains vides. Car ici les fours et bien ce n'est pas très performant. Ca m'a rappelé mes expériences culinaires à Dublin. Tout pareil :-( Du coup le crumble a dû rester deux fois plus de temps que prévu dans le four pour arriver à cuire.

M'enfin le résultat n'était pas trop mal au final et bien sûr tout le monde a semblé bien l'apprécier :-)

Mon premier crumble poire-chocolat Mon premier crumble poire-chocolat (sorti du four)

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