Varions les billets, varions les plaisirs.
Aujourd'hui je partage avec vous le petit "dessert" que j'ai apporte à mon équipe pour fêter la fin de la semaine... Bon ok c'était plutôt pour arrêter de faire languir une collègue de boulot a qui j'ai mis l'eau a la bouche quand je lui ai dit que je faisait de sympatrique tartes aux pommes. Choses a moitie promise, chose du, me voila mis aux fourneaux pour une petite préparation "made in France"...
Et voici le résultât au petit matin :
Pour la recette (pour 6 a 8 personnes):
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 4 a 6 pommes (par ordre de preference : Canada, Golden, Grany)
Pour la pate
- Faire ramollir le beurre
- Mélangez le sucre au beurre.
- Ajoutez l'œuf.
- Une fois que tout est bien mélangé, ajoute la farine petit à petit.
- Formez une boule et laisser reposer une quinzaine de minutes
Pour la garniture
- Laver, pelez puis découpez les pommes en quartiers.
Mise en place
- Etalez la pate au fond d'un plat a tarte.
- A l'aide d'une fourchette faire de petit trous dans la pate pour éviter qu'elle ne leve et placer la au four pendant une dizaine de minute
- Retirez la pate du four et disposer les quartiers de pommes sur cette dernière.
- Placez le tout au four pendant 30 a 40 minutes. Surveillez la cuisson.
Variante
- On peut ajouter de la compote de pomme au fond du plat avant de placer les pommes sur le dessus. J'avais pas de compote avec moi quand j'ai fais cette tarte et la résultât était également très satisfaisant.
- Pour une finition encore plus sympa on peut ajouter de la confiture (de coings) sur les pommes pour faire une sorte de vernissage. A défaut de confiture on peut rajouter du sucre en poudre pour faire caraméliser légèrement les pommes pendant la cuisson.